Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Племена, соседствующие со скифами, по Геродоту

Предлагаю внимательно перечитать книгу 4 "Истории" Геродота, описывающей, в частности, население Скифии и окрестных земель по состоянию на 6 - 5 вв до н.э. (период от похода Дария на скифов до путешествий Геродота по скифским землям).
Отметим, что пик скифской экспансии уже прошёл, но до походов Александра Македонского ещё далеко, и сарматы ещё только начали своё движение, заняв север Кавказа и междуречье Волги и Дона и войдя в контакт с финно-угорскими племенами Поволжья.

Геродот о населении междуречья Днепра (Борисфена) и Южного Буга (Гипаниса) пишет следующее (будем последовательно изучать описания отдельных племён):
"17. Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) обитают каллипиды – эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако, сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Севернее ализонов живут скифы земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня. Это – племена по реке Гипанису к западу от Борисфена."
Collapse )

Основная мысль этого очерка: история по Геродоту - отнюдь не сборник фантазий, как это иногда подаётся историками, хотя она и содержит полумифические или неточно переданные данные. Это весьма ценный вспомогательный источник сведений о древних народах, и не стоит спешить с отрицанием геродотовских описаний в целом только потому, что они местами кажутся необычными.

О письме и чтении

Если поглядеть на этимологию английского глагола write, то мы увидим убеждённость автора Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера в том, что внешние этимологические связи этого глагола сомнительны:
"Old English writan "to score, outline, draw the figure of," later "to set down in writing" (class I strong verb; past tense wrat, past participle writen), from Proto-Germanic *writanan "tear, scratch" (cf. Old Frisian writa "to write," Old Saxon writan "to tear, scratch, write," Old Norse rita "write, scratch, outline," Old High German rizan "to write, scratch, tear," German reißen "to tear, pull, tug, sketch, draw, design"), outside connections doubtful. Words for "write" in most I.E languages originally mean "carve, scratch, cut" (cf. Latin scribere, Greek grapho, Sanskrit rikh-); a few originally meant "paint" (cf. Gothic meljan, Old Church Slavonic pisati, and most of the modern Slavic cognates)."

Обратим внимание, однако, на верное наблюдение: слова со значением "писать" в большинстве ИЕ языков связаны со значениями "вырезать, царапать", лат. слово scribere и нем. schreiben родственны русскому скребу и т.п. Collapse )

Нам же интересно следующее. Слово пёс, применительно к именованию домашней собаки, в ходу только в славянских языках. Оно родственно слову пёстрый "разноцветный". Не случилось ли так, что не только письменность праславяне осваивали сами, но и одомашнили (сделали пёстрым) волка в отрыве от прочих народов, у которых собака (это слово восточными славянами заимствовано) именуется словами, родственными мидийскому σπάκα и древнегреческому κύων?

Об этнической карте Европы к середине 2 тысячелетия до н.э.

Проанализировав базовую лексику основных индоевропейских языков на предмет сохраняющихся созвучий слов с одинаковыми значениями, можно получить намёки на относительно долгие близкие отношения между некоторыми из носителей этих языков. Соседские отношения предполагают необходимость общения и поддержание некоторого взаимно понятного лексикона, то есть созвучий слов с близкими значениями.

Получилась логическая задачка с такими условиями:
- литовские и готские слова во множестве сходны друг с другом и тоже во множестве, сходны с латинскими словами;
- русские и литовские слова во множестве сходны друг с другом и в несколько меньшем количестве, но тоже в заметном, сходны со словами санскрита;
- литовские слова и слова санскрита сходны друг с другом и в несколько меньшем количестве, но тоже в заметном, сходны с латинскими словами;
- латинские и готские слова во множестве сходны друг с другом, при этом латинские слова, хотя и в несколько меньшем количестве, но тоже в заметном, сходны со словами санскрита;
- слова древнего вымершего языка хеттов, народа Малой Азии, чаще сходны со словами санскрита, латинского, готского и древнегреческого языков, нежели кельтских и балтославянских языков;
- слова кельтских языков и древнегреческого языка обнаруживают лишь попарные сходства со словами других языков, как если бы в древности у кельтов и древних греков не было соседей, контачивших, помимо них, ещё с кем-то.
Спрашивается в задаче: где, когда и кто с кем соседствовал, чтобы в описанной степени сохранялась общность базового лексикона?

Collapse )

самое читаемое

Сейчас больше всего обращений к статье о локализации предков германцев http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/815626.html?author. Интересное следствие из нахождения родины германского языка в Передней Азии - это отсутствие германцев на севере Европы вплоть до 4 века до нашей эры. В частности, группа археологических культур: Лужицкая, Ясторфская, Пшеворская - к германцам никакого отношения не имеет, германоязычные пришельцы успешно порушили эти культуры, заселяя север и вытесняя местное население на восток и юго-восток.