Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

О князе Олеге из "Повести временных лет"

Как вы думаете, друзья, какая точка зрения об Олеге ближе к истине?

Poll #2085978 О князе Олеге из Повести временных лет

К какому этносу принадлежал князь Олег и каково происхождение его имени?

Германец со славянизированным германским именем
1(20.0%)
Славянин со славянизированным германским именем
0(0.0%)
Славянин с русским именем Ольгъ, родственным льга "облегчение", как окрасъ ~ краса, омутъ ~ муть
4(80.0%)

Ещё о протобалтах - пришельцах из Фракии

Для архаичных балтских языков характерны лексические и топонимические пересечения с фрако-фригийскими языками [Duridanov I. The Language of the Thracians], отсутствующие в праславянском языке и относимые к 3 тысячелетию до н. э. [Трубачёв О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования]: «Балты – не извечные жители Верхнего Поднепровья, ср. их ономастические связи с дако-фракийским субстратом восточной части Балканского полуострова и Анатолии, отражающие контакты, по-видимому, III тысячелетия до н.э. Ранний ареал балтов был ближе к Балканам, видимо, их восточной части».
Название Южного Дуная – др.-греч. Ἴστρος – имеет очевидное балтофракийское происхождение (об этом - в предыдущем посте). Само название Фракии: др.-греч. Θράκη, лат. Thracia, лит. Trakija, болг. Тракия – связано с балтским языком, ср. лит. топоним Trakai из trakas 'подлесок, прогалина', оба топонима связаны с вырубкой лесов – с разными целями и в разные исторические эпохи.
Для значения 'four' словарь [Palaeolexicon] даёт фрак. ketri, необычайно сходное с лит. keturi, лтш. četri.
Можно добавить связь названия древнего балканского государства Σπάρτη 'Спарта' и фракийского имени Σπάρτακος с балт. *spar- "сила" (др.-прусск. spārtis "сила", spārts "сильный", лтш. spars "сила").
Любопытно, что в фонологии латышского языка сохранились такие же палатальные аффрикаты (ķ и ǵ), как в македонском (ќ и ѓ) и других балканославянских языках.
Collapse )

Свидетельства древних миграций протобалтов и протославян с юга Европы

Есть несколько топонимических свидетельств, говорящих в пользу миграции предков балтов с юга Европы (из Фракии):

  • др.-греч. Θράκη 'Фракия' (историческая область на Балканах) и лит. Trakai, польск. Troki 'Тракай' (город в Литве) от лит. trakas 'прогалина';

  • др.-греч. Όδρύσαι 'одрисы' (фракийское племя) и Odra 'Одра' (река в Чехии, Польше и Германии).

  • др.-греч. Ίστρος 'Истр' (Дунай в нижнем течении), хорв. Istra, словен. Istra, итал. Istria 'Истрия' (полуостров в Хорватии) и лит. Įstra 'Инструч' (река в Калининградской области), лтш. Istra 'Истра' (река на востоке Латвии), рус. Истра (река в Московской области); истры считаются родственными венетам, материальная культура истров испытала влияние венетов и этрусков.

Существенно, что сходство приведённых форм, хотя и может быть объяснено их ИЕ общностью, но они встречаются с такой степенью совпадения только в исходном и конечном пунктах предполагаемой миграции, нигде более.

Есть также топонимические свидетельства, говорящие о миграции предков славян с юга Европы на её север. Collapse )

Откуда слово "русский"?

Когда разбирался с этимологией названий металлов, придумалось, что слово "русские" имеет такую этимологию.

Со словом "рутиться" = "катиться" вроде бы связано название ртути. Ртутные шарики катятся. Но не они одни. Есть такое слово "русло" (и в др.-греч. "rous" = "roos" = "течение", в лит. "ruseti" = "течь", "rusnoti" = "медленно течь") - где река "катит воды". Это не просто метафора, ибо на реках бывают места, называемые "перекаты". А слово "русло" Фасмер, из всех славянских языков, фиксирует только в русском языке, кстати.

Этимологически вполне корректно считать "рутить" и "русло" родственными: связь такая же, как между заведомо родственными "чтить, читать, считать" и "число", "мять, месить" и "масло".

Collapse )

Где учились считать готы?

Так получается, что во всякого рода расследованиях приходится обращать внимание на всякие мелочи. Вот мой коллега по расследованиям, trueview, обратил моё внимание на изменение формы обозначения десятков в готских числительных, обозначающих целое число этих десятков.

Вот как выглядит это изменение. Готские числительные от 20 до 60 имеют форму 'число от 2 до 6' + 'tigjus', например, 'двадцать' - twai tigjus, 'тридцать' - threis tigjus и т.п. А 'семьдесят' - это уже sibuntehund, 'девяносто' - niuntehund.

Тут мне пришло в голову, что в северославянских числительных есть что-то похожее. Collapse )

Почему датчане так считают?

Одна из систем счисления, построенных на пальцах, - двадцатеричная. При чём тут пальцы - понятно: у человека этих счётных приспособлений ровно двадцать.

Даже не зная иностранных языков, просто немного порывшись в сети с помощью поисковых систем, можно обнаружить, в каких ныне существующих европейских языках есть следы применения двадцатеричной системы счисления - а попросту если, счёта двадцатками. По крайней мере, такие следы сразу обнаружились во французском и датском языках.
Collapse )

Приставки д- и п-

В русском языке известны дублеты предлогов-приставок: в- – во-, с- – со-, к- – ко- и др. – происходящие из более древних редуцированных славянских форм: въ-, съ-, къ- и т.д. Такие дублеты для приставок до- и по- не выявлены. Однако это не значит, что таких форм не было вообще, и мы вправе попытаться поискать их следы, что и составляет цель настоящей работы.

Вначале отметим, что в древнерусском и старославянском языках существовали сложные предлоги-приставки, образованные из предлогов со значением относительного положения и форманта дъ-: надъ = на-дъ, Collapse )

ЭТИМОЛОГИЯ ПЛУГА

Онлайн Этимолоджи Дикшнэри Дугласа Харпера о глаголе to plow "пахать" пишет так:

plow (n.)
late Old English plog, ploh "plow; plowland" (a measure of land equal to what a yoke of oxen could plow in a day), possibly from a Scandinavian source (cf. Old Norse plogr "plow," Swedish and Danish plog), from Proto-Germanic *plogo- (cf. Old Saxon plog, Old Frisian ploch "plow," Middle Low German ploch, Middle Dutch ploech, Dutch ploeg, Old High German pfluog, German Pflug), a late word in Germanic, of uncertain origin. Old Church Slavonic plugu, Lithuanian plugas "plow" are Germanic loan-words, as probably is Latin plovus, plovum "plow," a word said by Pliny to be of Rhaetian origin.

Основные моменты приведённой этимологии:
- родственные английские слова со значениями "плуг, пахать" являются поздними словами в германских языках и имеют неопределённое происхождение;
Collapse )

Примеры расщепления палатального звука [ʎ]

Под расщеплением мы будем понимать эволюцию архаичных фонетически неустойчивых звуков, происходящую по нескольким направлениям параллельно. При расщеплении относительно нечётко или сложно артикулируемый звук эволюционирует в варианты более чётких и устойчивых звуков.

Одним из таких звуков является боковой палатальный звук [ʎ], сохранившийся в ряде южнославянских и романских языков и обозначаемый в сербском языке буквой љ, а в испанском – диграфом ll. Collapse )

Скандинавия и Крым - читая тезисы докладов

Однажды мне попались на глаза материалы конференции о связях Скандинавии и Крыма в начале нашей эры:
International conference «Inter ambo maria. Contacts Between Scandinavia and Crimea in the Roman Period» October, 21 – 25, 2010: Abstracts (Международная конференция «Inter ambo maria. Контакты между Скандинавией и Крымом в римское время» 21 – 25 октября 2010 г.: Тезисы докладов). – Симферополь, 2010.

Настолько интересными мне показались эти публикации, что я решил внимательно проанализировать их, результат предлагаю вашему вниманию.

Напомню, что ныне в археологических и исторических кругах принято убеждение, что германцы – исконные жители севера Европы, которых демографическая ситуация вынудила уйти с исторической родины на юго-запад, юг и юго-восток Европы.
Collapse )