Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

РУССКО-АФРИКАНСКАЯ ФАУНА?

Что-то многовато слов попадается, которые, вроде как, родственны зарубежным, но осмысленные связи имеют только в славянских языках. Недавно написал про десницу, которая по типовой схеме словообразования производится от глагола "деять": петь - песня, веять - весна, деять - десница. Раньше попадалось лат. vomit с кучей созвучных слов в германских, литовском и древнеиндийском, кажется, языках. Значение - "блевать". В древнегреческом ἔμετος "рвота" созвучно μεθίημι "бросать, облегчать", но только в польском слово wymioty "рвота" имеет понятную в польском же языке (и в других славянских) структуру ("вы-мет-ы") и семантику, выражаемую в русском жаргонным словосочетанием "метать харчи". Ну и только ленивый не замечал, что сердце и середина имеют в русском понятную смысловую связь, которой нет ни у др.-греч. καρδία, ни у нем. Herz, ни у итал. cuore и т.п., ибо понятие "середина" выражается (выражалось) в этих языках словами, не родственными приведённым словам, сколько мне известно.

Теперь моё внимание привлёк краб. Фасмер считает, что славяне краба не знали, до Collapse )

О письме и чтении

Если поглядеть на этимологию английского глагола write, то мы увидим убеждённость автора Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера в том, что внешние этимологические связи этого глагола сомнительны:
"Old English writan "to score, outline, draw the figure of," later "to set down in writing" (class I strong verb; past tense wrat, past participle writen), from Proto-Germanic *writanan "tear, scratch" (cf. Old Frisian writa "to write," Old Saxon writan "to tear, scratch, write," Old Norse rita "write, scratch, outline," Old High German rizan "to write, scratch, tear," German reißen "to tear, pull, tug, sketch, draw, design"), outside connections doubtful. Words for "write" in most I.E languages originally mean "carve, scratch, cut" (cf. Latin scribere, Greek grapho, Sanskrit rikh-); a few originally meant "paint" (cf. Gothic meljan, Old Church Slavonic pisati, and most of the modern Slavic cognates)."

Обратим внимание, однако, на верное наблюдение: слова со значением "писать" в большинстве ИЕ языков связаны со значениями "вырезать, царапать", лат. слово scribere и нем. schreiben родственны русскому скребу и т.п. Collapse )

Нам же интересно следующее. Слово пёс, применительно к именованию домашней собаки, в ходу только в славянских языках. Оно родственно слову пёстрый "разноцветный". Не случилось ли так, что не только письменность праславяне осваивали сами, но и одомашнили (сделали пёстрым) волка в отрыве от прочих народов, у которых собака (это слово восточными славянами заимствовано) именуется словами, родственными мидийскому σπάκα и древнегреческому κύων?