George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Categories:

Воспоминания отца о войне, фрагмент

Ни одна из наступательных операций наших войск не обходилась без тщательной и глубокой разведки артилерийских средств противника. А так как таких операций, начиная со второй половины 1942 г. и до конца войны, было много, разведчикам было где развернуться.

Тяжелые бои были на реке Терек, где танковые соединения Манш­тейна пытались прорваться к нефтяным месторождениям /Грозный, Баку/, в песках под Моздоком, на Миус-фронте /севернее Таганрога/, на реке Молочной /под Мелитополем/. На всех этих участках наш дивизион вёл непрерывную разведку сил противника и тем самым содействовал его разгрому. Сложнейшая боевая обстановка создалась на Крымском полуост­рове. Используя естественные природные условия, противник создал мощные оборонительные укрепления. Через Перекопский перешеек про­рваться с ходу не удалось. Поэтому пришлось вести длительную подго­товку, в том числе и разведку, чтобы развернуть боевые операции по освобождению Крыма. На это были затрачены декабрь 1943 г., январь, февраль и март 1944 г.


Соединения 2-й Гвардейской и 51-й армий, а с ними и наш дивизи­он, в начале декабря 1943 г. форсировали Сиваш восточнее Перекопа /ширина водной преграды была 3-5 км/ и заняли плацдарм размером примерно 15 х 15 км. Наш дивизион форсировал эту преграду 10 дека­бря, дул резкий холодный северо-западный ветер со снегом. Температу­ра воздуха - минус 4 С. В 17 часов, когда мы подошли к Сивашу в рай­оне Павловки и погрузили оборудование и вооружение на плавсредства, уже стемнело. Лишь свинцовые воды Сиваша слабо отражали блеск ракет, запускаемых с другого берега противником. Оттуда стучали пулемётные очереди. Систематически по району переправы била немецкая артилерия. Водный рубеж, который предстояло преодолеть под огнём противника, составлял около 3 километров. Глубина его была выше пояса. Прибреж­ные участки шириной около двухсот метров с каждой стороны сплошь затянуты вязким глинистым месивом, в которое почти от самого берега идущий проваливался по колено и выше. Поэтому они были мучительно тяжёлыми: нужно было идти самому да ещё тащить тяжело гружёную бар­жу. Дальше от берега было легче, но ледяная вода, казалось, проника­ла до костей. А через головы то и дело свистели снаряды. Обстановка складывалась гнетущая, Вот скрылся берег, от которого только что ото­шли, а до следующего - ещё более двух часов пути. Вокруг мрак, вода, пронизывающий ветер и холод. И вот мы с Климом Сидоровым - тем самым студентом из Ленинграда, с которым мы вместе вступили добровольно в дивизион - тихонько затянули песню "Из-за острова на стрежень...", нас поддержали, Вскоре над мёртвыми водами Сиваша полились звуки прекрасной русской песни, подхваченной всеми бойцами батареи. За пер­вой песней последовала вторая, третья... Время от времени отблески ракет разрывали ночной мрак и освещали эту баталию. Не берусь утвер­ждать, но сторонний наблюдатель, по всей вероятности, посчитал бы эту картину фантастической.

До сих пор с содроганием вспоминаю то ощущение, которое я испы­тал после выхода из Сиваша на крымский берег. Тот же пронизывающий ветер, но теперь уже он продувал насквозь промокших в солёной воде людей. Деваться было некуда, стали зарываться в прибрежный песок. Поджечь сырой курай - кустистое растение - не удалось, костёр исто­чал только дым.

   На этой крымской земле - плацдарме в несколько десятков квадрат­ных километров, лишённом какой-либо растительности /кроме колючек, курая и травы/ - нам пришлось воевать долгих четыре месяца. Весь плацдарм вдоль и поперёк простреливался, систематически бомбился осколочными бомбами /налёты совершали по 50 - 60 самолётов/; на плацдарме, занятом двумя армиями, было три - четыре источника пить­евой воды, постоянно обстреливаемые противником. Приготовление пи­щи превращалось в сложнейшую проблему: нечем было топить, кроме мокрого бурьяна, оставшегося от прошедшего лета.

До войны мне не приходилось бывать на крымской земле и вот как довелось её "открыть" для себя.

И поэтому, когда 8 апреля 1944 г. грянули залпы артподготовки, известившие о начале нашего наступления, они были восприняты как ве­ликолепнейшая симфония. Стремительный натиск наших войск отбросил фашистов далеко на юг. Один за другим освобождались крымские города и сёла. В Евпатории были 13 апреля. Затем Симферополь. И 17 апреля наши две армии подошли к Севастополю.

Началась подготовка к штурму вражеских укреплений. Срочно была развёрнута система разведки нашего дивизиона. Враг бомбовыми удара­ми и артилерийским обстрелом пытался сорвать все операции по подго­товке к решительному штурму. С востока к Севастополю подошла с боя­ми Приморская армия. Находясь в осаде, враг отчаянно сопротивлялся. Решающий удар был нанесён с трёх сторон 6 мая. 8 - 9 мая 2-я Гвар­дейская армия переправилась через Северную бухту. Бои разгорелись в самом городе.

К концу дня 9 мая 1944 г. сопротивление врага было окончательно сломлено. Остатки его войск были сброшены в море. Страшная картина разрушений предстала перед нашими глазами. Это невозможно описать никакими словами - это надо было видеть.

Все войсковые подразделения, участвовавшие в штурме и освобож­дении Севастополя, получили почётное звание "Севастопольские". Наш дивизион получил новый номер - 25-й - и стал гвардейским Севасто­польским.

После месячного отдыха в г. Симферополе наш дивизион и ряд дру­гих подразделений были передислоцированы в район г. Витебска, а за­тем севернее - в Прибалтику.



Tags: война, семейное
Subscribe

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments