George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Categories:

О древних контактах этнических групп (черновик)

После исследования базовых лексиконов древних языков на предмет вероятного сходства лексем разных языков друг с другом (не родства, а именно фонетического сходства) возник соблазн поиграть с географическим распределением носителей этих древних языков в некоторой древности, скажем, на стыке третьего и второго тысячелетий до н. э. С привлечением, конечно, данных об Y-гаплогруппах потомков этих носителей, куда уж без этого нам, дилетантам.

Первая итерация выглядит так.

Важным маркером территории можно считать лексему со значением 'лёд'. Она в языке может быть, теоретически, как исконной при постоянном проживании этноса в зоне замерзания водоёмов зимой, так и заимствованной – при миграциях из тёплых областей в более холодные. Среди ИЕ языков выделяется группа, в которой название льда, похоже, имеет общее происхождение с финно-угорскими названиями, ср. фин. jää, мокш. aej, венгр. jég, эст. jää, сев.-саам. jiekŋa, манси я̄ӈк, ханты йӛӈк и:
- пракельт. (кимр. 'лёд', iaen 'льдинка', ср.-корн. yeyn 'холодный'; ирл. oighear);
- арийск. (хинди yaḵẖa; осет. их [ix], ех [ex], перс. یخ [jax]);
- прагерм. (др.-норв. jaki 'льдина', jǫkull 'ледник'; гот. eis, др.-англ. īs, зап.-фриз. iis, голл. ijs, ниж.-н. Ies, нем. Eis, Danish, Swedish and Norwegian is);
- алб. akull (ср. с др.-норв. jǫkull 'ледник');
- хетт. ekan.
Можно полагать, что эти лексемы свидетельствуют о древнейшем соседстве предков носителей ряда индоевропейских языков с предками носителей финноугорских языков, возможно времён ностратической общности. Прабалтославянские лексемы со значением 'иней' (др.-рус. иниɪе; лит. ýnis) семантически и фонетически ближе к бриттским лексемам, также не означающим лёд (со значениями 'льдинка', 'холодный'), что может быть связано с более поздними древними контактами прабалтославян и предков бриттов. Лексемы же со значением 'лёд' у прабалтославян (добавим, что и у древних италиков) не связаны с угрофинскими, что предполагает заведомо меньшие древние связи у прабалтославян с финнами, нежели у предков кельтов, ариев, германцев и хеттов. Вопреки выводам иных теорий о славянской прародине.
Интересны и ареальные обозначения кисти руки: финск. käsi, санскр. हस्त hasta-, хеттск. kissar (или keššar), тохарск. A tsar, B ṣar,  др.-греч. χείρ, авест. zasta-, армянск. ʒerrn – снова подсказывающие соседство ариев и предков хеттов с носителями прафинно-угорских языков, при большей удалённости прототохаров и протогреков.
Сходство лексем со значением 'вода' у P-кельтов, P-италиков, армян и древних греков (др.-греч. ὕδωρ, фриг. υδωρ; оск., умбр. ΥΤΥΡ; арм. jur и кимр. dŵr) выдаёт наличие стадии долгих контактов, имевших место в Закавказье, в Малой Азии и на Балканах. Обозначение воды у ирландцев отлично от приведённых и сходно с алтайскими, что вкупе со сходством их названия лошади с монгольским и китайским названиями позволяет предположить, что ареал предков ирландцев был в степях Причерноморья и Прикаспия.
Мы пришли к естественному предположению о том, что по распространённости ряда лексем, выражающих древнейшие понятия, можно попытаться определить области формирования отдельных групп ИЕ языков.

Германские языки. Германский счёт сохраняет следы 12-чной и 60-чной систем, родившихся в Междуречье, и 20-чной системы, распространённой на Кавказе. Германское обозначение земли связано с семитскими. Обозначение льда принесено с севера, оригинал – уральский.
Немецкое обозначение лошади Pferd восходит к др.-евр. обозначению мула. Однако английское обозначение кобылы связано происхождением с гойделскими, которые в свою очередь относятся к алтайскому ареалу (англ. mare ~ др.-ирл. marc ~ монг. морь). Кроме того, в германских много лексем иранского (англ. better, best, bad) и тюркского ареалов (англ. top и др.).
Обозначение мужчины сходно у балтов, из германцев – у готов, древних англичан и норвежцев, из кельтов – только у гойделов, из италиков – только у латинов, только у некоторых ираноариев (авеста) при общем разнообразии названий в последних группах языков. Название горной системы Кавказ родственно лит. kaukarà 'холм' и гот. hauhs 'высокий'.
Гаплогруппы немцев – R1b (закавказская), R1a (от ассимилированных славян), I1 (от ассимилированных жителей севера Древней Европы).
Италийские языки. Латинское обозначение холода gelidus заимствовано в арабский со значением "лёд". Латинское обозначение земли terra имеет общее происхождение с др.-греч. *ἔρα и имеет связь с семитскими обозначениями земли. Лат. quinque "пять", по Старостину, может быть связано с сев.-кавк. обозначениями кулака (сжатые пять пальцев) и с англ. finger 'палец'. Сюда же армянское hing 'пять'.
Латинское ignis, отличающееся от "огней" p-италиков (умбр. pir), является поздним заимствованием от балто-фракийцев, которым латины передали название золота.
В это же время этруски, перебравшиеся также из Малой Азии, передали предкам латышей "обезьяну". Примерно в 13-10 вв до н.э.

С другой стороны, фракийцы бриги, мигрировав в Малую Азию, стали называться фригами: инновация [b] > [f] в начальной позиции характерна для латинского языка. Вероятно, это ареальное преобразование, поскольку сходная инновация [p] > [f] затронула германские, армянский и осетинский языки, кроме того, она характерна для арабов (парсы > фарси).
Основные гаплогруппы итальянских и армянских мужчин – R1b (закавказская гаплогруппа) и J2 (семитская средиземноморская гаплогруппа).
Кельтские языки. Формант превосходной степени сходен с латинским: -issimus ~ - isamo. Счёт имеет следы 20-чной системы, как на Кавказе. Бриттское обозначение вина *gwin совпадает с грузинским ghwino, в отличие от др.-ирл. fín "вино". Этноним кимры (валлийцы) связан с этнонимом кимбры и с этнонимом киммерийцы ассирийского происхождения. Основная гаплогруппа кельтов – R1b (закавказская).
P-кельты и p-италики перебрались в Южную Европу из Передней Азии раньше прочих племён, первые дали название полуострову Апеннины.
Анатолийцы. Выглядят явно смесью субстратов, накрытой индоарийским суперстратом.
У двух хеттов была обнаружена гаплогруппа J2a1, у одного G2a2b1, в геноме хеттов не найдено степного генетического компонента, свойственного населению ямной культуры.
Условно «переднеазиатская» гипотеза родины тохар связывает миграцию тохар непосредственно из предполагаемой «анатолийской прародины» индоевропейцев. Близкую этой концепцию высказывали ранее Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов, указывая на родство тохарских языков с языком гутиев района Загроса.
Закавказская R1b вошла в генофонд италиков, кельтов, армян.
Ближневосточная / кавказская J2 вошла в генофонд италиков, армян, хеттов, греков.
Египетская E1b1b1a1 вошла в генофонд греков, албанцев, южных итальянцев (от греков?).
Хетты контачили с ариями (31 сходных базовых лексем), тохарами (20), готами (17), древними греками (17), латинами (15), славянами (14). Имеют заимствование названия льда с севера (через ариев или германцев?). Медь назвали по новгородскому типу: kuwanna ~ ковъ – скорее всего, во время поздних контактов с балтами и славянами на Балканах, отсюда и суффикс агента -тель ~ -talla. Использовали клинопись. Если язык гутиев близок к тохарским, то можно допускать соседство предков хеттов с гутиями и тохарами в горах Загроса, рядом с Междуречьем.

Если кто воодушевился, подхватывайте падающее знамя! :)
!!протоэтносы-3-2-тысячелетияЖЖ
Tags: древние контакты
Subscribe

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…