George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Category:

Древнейшая морфема с семантикой присвоения-1

В ПИЕ языке реконструируется термин, связанный с 'богатством' и его приобретением. Это ПИЕ основа *ḫop[h]-r/n-, со значениями 'добро', 'богатство', 'имущество' [1, с. 746]. Несмотря на древность и фундаментальность понятия собственности, среди ИЕ производных *ḫop[h]-r/n- нет славянских производных при наличии балтских и германских, кроме того, дальнейшая этимология этой ПИЕ основы остаётся не раскрытой (см., напр. Proto-IE: "op-" в [2]), при этом значения ИЕ производных имеют заметный разброс от хеттск. hap- 'быть в изобилии', happar 'цена', happinant 'богатый' до д.-в.-н. ebanōn 'выполнять'.
Нахождение этимологических связей для термина *ḫop[h]-r/n- является целью настоящей статьи.
Притяжательные местоимения
Исследование лексики с семантикой принадлежности начнём со сравнения ИЕ аналогов русских притяжательных местоимений свой и твой. Эти аналоги сведены в табл. 1 (данные взяты из словаря [6]).
Таблица 1.
'свой' 'твой'
др.-инд. svas tvas
авест. χvа-, hva- θ-
др.-греч. гомер. ἑός [heos] τες
др.-лат. sоvоs tovos
лит. sãvas tãvas
др.-прус. swais м.р., swaia ж.р. twais м.р., twaia ж.р.
др.-рус. свои твои

Первое местоимение является неопределённо-личным, второе – относится ко второму лицу единственного числа, оба согласуются с определяемым объектом: своя ноша, своё тело, твой нос, твои руки. Часть основы, за вычетом формантов с- и т-, – -вой – можно воспринимать как связанный с вить аналогично связи привой – с привить; бой – с бить; гной – с гнить; лой, слой – с лить; покой – с почить. К этому располагает и семантика присоединения у слов с корнем -ви-: прививаю, свиваю, свита, ст.-слав. възвить 'добыча'. То есть, в некотором смысле притяжательные местоимения свой и твой можно считать лексемами, один корень которых обозначает обладателя (неопределённое лицо – в случае с- и второе лицо – в случае т-), а другой, -во-, – связь с обладателем.
И в приведённых в табл. 1 местоимениях морфологически явно выделяется часть, связанная с обозначением обладателя: *s(V)- и *t(V)- (*s(V)- – формант, этимологически связанный с возвратными местоимениями (напр., ст.-слав. сѩ); *t(V)- – формант, этимологически связанный с местоимениями второго лица; V – гласный [a] или [o]), – и общая морфема *-wV-, которой следует приписать значение принадлежности.
Помимо приведённых выше, известны формы др.-греч. σφ(ν) 'ему', ирл. féin, кимр. hun 'сам; собственный', ст.-слав. сѩ 'ся'. Носовой согласный в корне позволяет сформировать окончательную гипотезу о ПИЕ корне с семантикой принадлежности не в виде *-wV-, а в виде *-(w)ŋ-, где ŋ – носовой слоговый согласный (о реконструкции ПИЕ прототипа сочетаний гласного и носового согласного см. в [4]).
С учетом фонетической дивергенции палатального фрикатива [ç] > {[h]; [s]} [3] и фортиции фрикатива [θ] > [t], предковые формы местоимений свой и твой могут быть реконструированы в виде, соответственно, *ç(w)ŋ и *θ(w)ŋ. Эти формы в дальнейшем расщеплялись до {*h(w)ŋ; *s(w)ŋ} и {*θ(w)ŋ; *t(w)ŋ}, соответственно.
Tags: морфология, этимология
Subscribe

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments