George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Первые пробы поиска первокорней - 1

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДНОЙ МОРФЕМЫ - 2013 год
Формирование языка, следует думать, начинается с простых звукосочетаний. Поэтому мне показалось интересным исследовать этимологию современных слов "задом наперёд".
Обычно берут современное слово некоторого языка, ищут родственные ему слова в том же языке, затем – в родственных языках, затем – предполагаемый язык-источник этой группы слов (это может быть и реконструированный праязык какого-то уровня: например, праславянский, праиндоевропейский, ностратический).
Я решил (возможно, кто-то проделывал подобную работу и до меня) начать с множества простых односложных звукосочетаний и из каждого построить дерево слов, которые на этом звукосочетании построены. Первые пробы показались мне весьма любопытными.
Сначала я решил исследовать сочетание, на котором построено слово "веять", в силу древности происхождения последнего.
Весьма древнее происхождение слова "веять" и слова "ветер", производного от него, свидетельствуется родственными словами в древнегреческом, древнеиндийском и авестийском языках (по данным Фасмера):
Таблица 1
др.-греч. ἀήτης ['(h)etes]"ветер"
αἰθήρ [(h)e'(th)er] "эфир, дыхание" ἄησι ['(h)esi] "веет"
др.-инд. vatas, vayúṣ "ветер" vati, vayati "веет, дует"
авест. vata- "ветер" vaiti "веять"
Отметим характерное фонетическое соответствие: придыханию перед гласным звуком (в транскрипциях таблицы 1 оно показано как (h)) в древнегреческом языке часто соответствуют звуки [v] или [w] в других языках, включая латинский.
В слове "веять" есть звуки "-я-", что, как правило, в древних словах русского языка означает наличие носового звука [ę] или сочетания звуков [ję] в ещё более древних родственных словах. Этот носовой звук в каких-то из нынешних слов сохраняет свой след в виде [n] в корне. Убедиться в этом нетрудно: слова со значением "ветер" имеют [n] в романских и германских языках: vent (фр.), vento (итал.), viento (исп.), wind (англ. и нем.), winds (гот.), vindur (исл.), vind (дат., швед. и норв.). В результате перезаимствования в русском языке оказались слова из этой же группы родства: "вентиль", "вентилятор".
Реликтовый носовой звук оставил свой след также в словах "вне, "вон" и "вонь": одно из предположений Фасмера, что они родственны древнепрусским словам winna "наружу", wins "воздух" и winnen "погода" (из финского слово со значением "воздух" перекочевало в эстонский со значением "погода", кстати: ilman - ilm).
Слова со значениями "ветер" и "веять" имеют следующие написания в ряде славянских языков (я ограничился выбором древнерусского/церковно-славянского, украинского, чешского, польского, верхнелужицкого/нижнелужицкого и болгарского):
Таблица 2
рус. др.-рус./ст.-(ц.-)сл. укр. чеш. пол. в.-луж/н.-луж. болг.
ветер вѣтръ вiтер vitr wiatr - /wjetš вятър
веять - /вѣѩти вiяти vati wiać - / - вее "дует"
Аналогичное во многих из этих языков написание имеют слова со значениями "приветствовать", "свет", "цвет", "ветвь", "веха":
Таблица 3
рус. др.-рус./ст.-(ц.-)сл. укр. чеш. пол. в.-луж/н.-луж. болг.
- вѣтъ "совет" вітати vitejte witać witać/witaś -
свет свѣтъ свiт svět "мир" świat swět свет
цвет цвѣтъ цвiт květ kwiat kwět цвят
ветвь вѣтвь вiть větev witwa "ива" - / - ветва
веха -/вѣѩ "ветвь, сук" вiха́ др. viech věch wiecha "метелка" wěcha/wjecha -
В полабском свет – sjot, цвет – kjot.
Фасмер неуверенно допускает родство слова "совет" и слова "веять":
"Менее вероятно предположение Вайана (RES 23, 154) о происхождении из *vě- (см. веять), от которого якобы образовано *věto "веялка" (ср. сито от сеять), а отсюда *větiti "веять", фигурально "дискутировать, спорить", причем в качестве семантической параллели указывается на лат. ventilare."
Родство слов "веха" и "веять" заметно из их написания на церковно-славянском. Да и по смыслу: "ветви на ветру развеваются". Семантическое родство слов "ветвь" и "веха" следует и из того, что изначально вехой называлась ветка или пучок травы, привязываемый к шесту для лучшей его видимости.
То есть в этой части ничего крамольного мы не допустили.
Относительно смелым кажется сближение с вышеперечисленными словами слов со значениями "свет" и "цвет". Однако помощь я рассчитываю получить от следующих обстоятельств.
Во-первых, слова "свет" и "цвет" семантически родственны: и то, и другое связано со способностью видеть.
Далее, слова со значениями "свет" и "цвет" на всех вышеупомянутых славянских языках, включая полабский, различаются только первой буквой: это либо "s", либо "k" (как в "слонить" и "клонить", где "s" – палатальный вариант "k", см. соотв. статьи у Фасмера). Это позволяет мне предполагать, что первые буквы этих слов являются приставками, создающими смысловые оттенки указанных слов.
Далее, несмотря на то, что приставки "ц-" в русском и украинском языках нет, написание слов со значением "цвет" на других славянских языках с начальной буквой "к" позволяет мне считать, что мы имеем дело с приставкой "к-" – точнее, одним из вариантов приставки "к-/ко-/ка-", которая сохраняется в языках романской группы: "cooperation", например. (Ниже встретится другой вариант этой приставки: "ка-" – в слове "каверза".) А в русском и украинском языках произошло фонетическое искажение приставки "к-" до "ц-", как и в паре квелый "вялый" – цвелить "мучить" аналогичное искажению "г" до "з" в паре "gwiazda" – "звезда" и т.п.
Но если исключить приставки "к-" и "ц-" из этих родственных слов, то мы получим корни, подобные корням других исследованных выше славянских слов. Некоторые различия имеют тот же порядок, что и различия корней заведомо родственных, по Фасмеру, слов.
Слово "ветвь" Фасмер связывает с глаголом "вить". С учётом вышеизложенного мы получаем родство слов "ветер" (который от "веять") и "вьюга" (которая от "вить"), "wind" ("ветер", англ.) и "wind" ("свивать, закручивать", англ.) – что не вызывает подозрений. С "вить" Фасмер связывает также слова "венец", "веник" и "венок", одна из версий связывает с "вить" и слово "свита"; написание слов с этими значениями на выбранных славянских языках см. в таблице ниже.
В русский язык в результате перезаимствования попало слово "винт" (содержащее реликтовое [n] из этой же группы родства, группы, содержащей слова "вить", "виток".
В английском есть слово, родственное "веять" – "wave" ("махать", ср. "развевается"), и есть слово, родственное "вить" – "weave" ("ткать", "плести", ср. "навивать"). Поскольку в старославянском слово "лить" имело форму "лиѩти" (отсюда – "возлияния", а не "возлития"), то при наличии формы "weave" я готов допустить в старославянском и форму "виѩти" (я не нашёл у Фасмера этой формы).
Таблица 4
рус. др.-рус./
ст.-(ц.-)сл. укр. чеш. пол. в.-луж/н.-луж. болг.
вить - / виѩти вити viti, viji wić wić/wiś вия
свита съвита/съвито "полотно" свита - świtа "вид одежды" - / - свита "вид ткани"
венец вѣньць вiнець věnec wieniec, wian - / - венец
веник вѣникъ - věnik "пучок" - - / - -
венок - / - - vinek wianek - / - -
Подведём промежуточный итог.
Есть основания считать, что большое число родственных славянских, и не только славянских, слов имеют в своей основе несколько простых сочетаний, связанных чередованиями с сочетанием "вея", присутствующем в слове "веять".
Часть этих сочетаний уже встретилась в выше исследованных словах, они выделены в этих словах жирным шрифтом. Родственными с большой вероятностью являются слова:
привет, свет, цвет, ветер, веять, вить, ветвь, веха, венец, свита – и получаемые из них с помощью приставок и суффиксов (или замен приставок и суффиксов).
Эту группу родственных слов – для сокращения при ссылках на неё – обозначим как группу "веять-вить".
Я ожидаю, что и многие другие слова, получаемые на основе этих сочетаний, будут родственными друг другу. Убеждаться в этом или отвергать эту общность я собираюсь и далее, в основном, на основе данных о связях между словами, приводимых Фасмером в его известном этимологическом словаре русского языка. В тех случаях, когда необходимых данных у Фасмера нет или моё мнение совпадало с мнением его оппонентов (они указаны в большинстве статей словаря), я буду давать обоснование своего мнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments