George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Categories:

Из воспоминаний отца о Великой Отечественной (окончание)

(конец 1942 - начало 1944 - по ссылке)
...К концу дня 9 мая 1944 г. сопротивление врага было окончательно сломлено. Остатки его войск были сброшены в море. Страшная картина разрушений предстала перед нашими глазами. Это невозможно описать никакими словами - это надо было видеть.


Все войсковые подразделения, участвовавшие в штурме и освобож­дении Севастополя, получили почётное звание "Севастопольские". Наш дивизион получил новый номер - 25-й - и стал гвардейским Севасто­польским.

После месячного отдыха в г. Симферополе наш дивизион и ряд дру­гих подразделений были передислоцированы в район г. Витебска, а за­тем севернее - в Прибалтику.
Лесистые и болотистые места этого района боевых действий со­здавали особую обстановку. Приходилось гатить и выкладывать ство­лами деревьев десятки и сотни прифронтовых дорог, так как по ним даже лёгкие танки не могли пройти.

Осень 1944 г. выдалась особенно мокрой. Особенно страшны ста­ли болота. С дорог поэтому сворачивать было нельзя при транспортиров­ке боеприпасов, снаряжения, продовольствия; сами же дороги преврати­лись в сплошное месиво. Понимая это, враг держал под систематическим обстрелом все прифронтовые коммуникации. Поэтому приходилось прокла­дывать новые пути перемещения войск, выкладывая их сплошным деревян­ным настилом. Авиация здесь беспокоила меньше: мешала сплошная низ­кая облачность.

К Восточной Пруссии - логову прусского милитаризма - мы подошли к концу января 1945 г., а к концу февраля был обложен со всех сторон г. Кенигсберг. В этом районе боевых действий нашему дивизиону при­шлось вести разведку в особо сложных условиях. Во-первых, суровая зи­ма затрудняла смены позиций /всю технику нужно было зарывать в зем­лю из-за опасности поражения, а мороженая земля - это твердь, труд­но поддающаяся даже лому/. Во-вторых, оборонительные линии, как нигде в других местах, опирались на форты - долговременные бетонированные стационарные оборонительные пункты, снабжённые мощнейшими артилерий­скими средствами крупного калибра. Всё это позволяло противнику быть долгое время неуязвимым и вести мощный артилерийский обстрел. Опира­ясь на эти форты и другие оборонительные сооружения, противник рас­считывал надолго задержаться в этом укрепрайоне, угрожая нашим ар­миям, продвигавшимся южнее далеко на запад - к Берлину.

Однако, этим надеждам сбыться было не суждено. Объединёнными усилиями наших армий в период с 5 по 9 апреля 1945 г. крепость Кёниг­сберг пала. Я ходил ночью 9 апреля по горящему Кёнигсбергу и ликовал: Ленинград и Севастополь были отомщены.

Штурмом Кёнигсберга Великая Отечественная война для нашего диви­зиона, в том числе и для меня, была завершена. А 9 мая 1945 г. весь дивизион, получив известие о капитуляции фашистского рейха, вышел из домов в местечке Георгенау /под Кёнигсбергом/, давая салют нашей по­беде из всех видов оружия, имевшихся в нашем распоряжении. Мы обни­мались, целовались, палили в воздух, танцевали. Зрелище было неопи­суемым. А ещё потому, что было 2 часа ночи.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Tags: война
Subscribe

  • Антиномия №6

    СЛОВА и СМЫСЛЫ Этот пост – о границах понимания. И писать его чертовски трудно, потому что не понятно, как. С ранних лет нас учат говорить.…

  • Антиномия №2

    ГАРМОНИЯ И ЭНТРОПИЯ Этот пост – повторение старого поста о границах жизни. Не о временнЫх – от рождения до смерти, и не о…

  • Игры с огнём

    Толщина земной коры - где-то километров 50, диаметр шарика - грубо, 13000 км. Заполнен раскалённой бурлящей средой. Приведём теперь размеры к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments