George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Category:

Пробы кисти на Ольхоне

В 1981 году была у нас экспедиция на о. Ольхон, что на Байкале. В свободные минутки удалось порисовать наскоро. Вот два акварельных этюда: пара прибрежных лиственниц и улочка в Хужире.
1981-Ольхон
1981-Улица в Хужире

А это написал маслом много позже, использовав слайд в качестве натуры (скалы около мыса Бурхан на западном берегу острова). На чём подсадил правый глаз, которым пялился в смотрелку. Оранжевый цвет, при ближайшем рассмотрении, оказался вызванным каким-то лишайником, селящимся на известняке.

1982-Olhon_rocks

Лиственницы первой акварели попали и на слайд... Можно даже определить разницу в ракурсах рисования и фотосъёмки. Самый левый камень рисунка (сложной формы, с "козырьком") на фото точно под левой парой лиственниц, это значит, что рисовал чуть ли не с противоположного берега на фото, много правее точки фотосъёмки. Этому соответствует исчезновение крутых скал на рисунке и уменьшение углового расстояния между левыми лиственницами.


Tags: живопись, забавы
Subscribe

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments