George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Category:

Гравитационный потенциал как оператор масштаба-поворота-отражения

Этот пост - о том, что явления, являющиеся предметом интереса теории относительности, могут быть рассмотрены с позиций влияния движения внешних источников различных полей на результаты исследований, производимых произвольным наблюдателем в своей лаборатории. Самым важным отличием этого подхода от подхода, принятого в теории относительности, мы считаем изменение содержания понятий типа "движущаяся система отсчета", "движущийся наблюдатель" и т. п. в духе принципа Маха. Это отличие можно сформулировать так: каждый наблюдатель считает себя покоящимся, разногласия наблюдателей сводятся лишь к тому, что тела Вселенной расположены и/или движутся по отношению к ним различным образом. При этом каждый из наблюдателей для всех прочих является наблюдаемым вместе со всеми своими приборами, используемыми им для измерений.

Этот подход считается вполне естественным в теории электромагнетизма, где различия в поведении пробных заряженных тел, вызываемые различиями в характере движения внешних электрических зарядов, не требуют переходов из одной системы отсчета в другую, сопровождаемых специфическими преобразованиями координат. Есть поле, описываемое с помощью пространственно-временной зависимости 4-мерного потенциала, компоненты которого задаются расположением и движением источников поля. Стоит изменить расположение и/или движение внешних зарядов, например, включив двигатели своей передвижной лаборатории, - изменится и поле. При этом, если скорости внешних зарядов изменились на одну и ту же постоянную величину, то причина этого изменения не повлияет на характер изменения поля - она не входит в уравнения Максвелла.

Уравнения электромагнитного поля обладают свойством калибровочной или градиентной инвариантности, что позволяет достаточно произвольно выставлять начальные значения компонент потенциала, регулируя при этом 4-градиенты фаз волновых функций носителей электрического заряда, т. е. волновые 4-векторы заряженных частиц. Однако разность одноименных компонент потенциала может быть жестко заданной и наблюдаемой экспериментально даже при отсутствии поля, например, при опытах по проверке эффекта Ааронова-Бома. Веря в возможность построения единой теории поля, мы будем полагать, что связь между изменениями потенциалов поля и волновых 4-векторов гравитационных зарядов в этом поле имеет место и для гравитационного поля.

Мы считаем, что предметом теории относительности является влияние 4-координатной зависимости компонент суммарного гравитационного потенциала внешних тел на результаты измерений параметров какого-либо явления с помощью макроскопических устройств, в которых так или иначе используется электромагнитное взаимодействие. (В частности, в специальной теории относительности, с этой точки зрения, исследуется влияние постоянной разности между одноименными компонентами суммарного гравитационного потенциала, явно зависящими от скорости внешних источников поля.)

Значение потенциала, принимаемое в начале любой системы отсчета - символ Кронекера dij. Такая нормировка гравитационного потенциала означает принятие стандартности и изотропности скорости света в начале отсчета, положительности темпа собственного времени и правосторонности системы пространственных координат. Вне начала отсчета скорость света может изменяться некоторым образом в связи с влиянием на нее отличий гравитационного потенциала от dij. Однако это не будет замечено локальным наблюдателем, пользующимся электромагнитными мерами времени и длины, поскольку эти меры сами зависят от потенциала гравитации.

При переходах из одной системы отсчета в другую, точнее, для переходов между системами отсчета надо произвести насильственную деформацию волновой функции наблюдателя. Для этого можно изменить фазы волновых функций заряженных частиц с помощью электромагнитного взаимодействия, например, наблюдатель может электронными оболочками молекул поверхности камеры сгорания реактивного двигателя оттолкнуться от электронных оболочек продуктов сгорания. При этом волновые функции всех остальных объектов Вселенной не изменяются, но если мы выберем в качестве репера волновую функцию наблюдателя после перехода в другое состояние движения, то мы вынуждены будем считать, что деформировались противоположным образом волновые функции всех тел Вселенной. Эти деформации приведут к появлению эффектов, аналогичных эффекту Ааронова-Бома - эффектов типа изменения частоты стандартного источника света при изменении его движения по отношению к такому же источнику, но неподвижному относительно наблюдателя.

Повороты волновых функций - простейшая деформация - вызываются относительным движением или 3-мерным вращением; симметрия их относительно изменения знака угла поворота самая простая: поворот влево ничем не отличается в нашем восприятии от поворота вправо. Изменение масштаба волновых функций – выглядит более сложной деформацией: сжатие и растяжение выглядят для нас различными. В случае с изменением электромагнитных масштабов в гравитационном поле ситуация усугубляется тем, что масштаб времени и масштаб пространственных отрезков изменяются при изменении гравитационного потенциала в противоположных направлениях: если время сжимается, то длины растягиваются, и наоборот. Кроме того, мы будем исходить из отрицательности диагональных членов потенциала, создаваемого антивеществом, что математически соответствует несобственным вращениям системы отсчета, то есть вращениям с отражениями.

Представление гравитационного потенциала в виде оператора масштаба-поворота-отражения) соответствует классическим критериям проверки теории гравитации (не проверялись только прецессии планетных орбит).

Такая теория согласуется с принципом Маха, подчиняясь требованиям Эйнштейна (чего, согласно Дикке, не имеется в ОТО) и исключает существование черных дыр в связи с тем, что наблюдаемая скорость света не обращается в нуль ни при каких значениях компонентов гравитационного потенциала.

Tags: гравитация, наука, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments