George Telezhko (yurate1) wrote,
George Telezhko
yurate1

Category:

О независимости

Независимость - это порочный лозунг.

Нужно внутреннее ощущение "свободы для". Тогда остальное прикладывается. В частности, "свободные для" овладевают навыками использования ограничений. Земная поверхность - ограничение, но мы имеем возможность, отталкиваясь от неё, перемещаться. Стенка мешает нам передвигаться, но она же обеспечит защиту от солнца, ветра и дурного глаза, при необходимости. То же можно сказать и о законах, никакой принципиальной разницы между ограничениями, в этом смысле, нет. Отталкиваемся, не ломая, и идём.

А независимость - это "свобода от". Ну оторвался - и сидишь ушами хлопаешь, что же это життя лучше не становится. Это в лучшем случае, какое-то время хоть ушами хлопаешь на свободе. В худшем - изо всех щелей продолжает ползти зависимость от одного, другого, третьего, борьба истощает всё сильнее...
"Свободные от" сами не замечают, как становятся объектом манипуляций наиболее циничных из "свободных для".
Subscribe

  • Статья о прародине славян

    Только у себя ничего не написал о последней статье. В онлайн-формате - здесь (на англ.): https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380 .…

  • Чёлн

    Время от времени встречаются интересные связи родных слов со словами весьма удалённых языков. Вот и сейчас возникла идея проверить, нет ли связи…

  • Суббота

    Статья о субботе у Фасмера подробна и, практически, безукоризненна. Единственный нюанс, который Фасмер учесть в его время не мог, это направление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment